菜 園
夏には園庭で野菜を栽培します。
収穫できた野菜は給食先生にお願いしてその日の給食として出てきます☆
栽培を通して植物と触れ合う楽しさなどの感性を育てます。
クッキング・お手伝い体験
給食に入っている食材の皮むきのお手伝いをすることも★
子どもたちは初めて見る皮つきのタケノコやトウモロコシにびっくりしながらも楽しく 取り組んでいます!
また、クッキング体験では餃子の皮を使ってピザ作りをしたり、デザート作りにも挑戦します。
給食先生からの食べ物のお話
子どもが興味関心を持って給食が食べられるよう、おやつに出るスイカを割って見せてくれたり、給食に入っている食材の栄養についてお話してくれます。
普段はできない給食室の先生との交流に子どもたちは一生懸命耳を傾けます。
異年齢での給食・お弁当給食
行事の際にはホールでみんな一緒にご飯を食べることも!
普段は食べないお友達と食べることでご飯を食べる楽しさを感じたり、普段は苦手な食材を進んで食べる姿も見られます。